Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6668
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Valor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaqui |
Other Titles: | Acta Amazonica |
Authors: | Silva, Jorge Antonio Moreira da Pereira Filho, Manoel Pereira, Maria Inêz de Oliveria |
metadata.dc.creator: | Silva, Jorge Antonio Moreira da Pereira Filho, Manoel Pereira, Maria Inêz de Oliveria |
Abstract: | Analisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização de peixes em Manaus, a feira da Panair. Foram realizadas, semanalmente, na feira, coleta de 15 tratos digestivos, durante nove meses. Após a evisceração, os tratos digestivos foram acondionados em sacos plásticos, armazenados em isopor com gelo e transportados até o laboratório onde permaneceram em freezer (-20ºC). As análises de conteúdo dos tratos digestivos consistiram na coleta dos frutos e sementes para identificação, após serem preservados em álcool a 70% constituindo uma coleção de referência. Após identificação, as espécies de frutos e sementes foram coletadas nas áreas de ocorrência na várzea e igapó para as análises bromatológicas, seguindo metodologia da A.O.A.C (1995) e a energia bruta (kJ/g) através de bomba calorimétrica. Identificou-se 46 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias e classificados nove tipos de frutos. De acordo com os dados atuais, a alimentação do tambaqui engloba, pelo menos, 133 espécies, entre frutos e sementes, distribuídas em 38 famílias e 15 tipos de frutos. O consumo destes itens variou entre inteiros e/ou triturados. A composição bromatológica de 14 espécies de sementes e 40 de frutos demostrou que estes itens são mais energéticos do que protéicos. |
Keywords: | Tambaqui Colossoma macropomum Cuvier Frutos e sementes Valor nutitivo Dispersão de sementes |
Publisher: | Sociedade Botânica do Brasil |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6668 |
Issue Date: | Dec-2003 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Biologia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Silva, Jorge Antonio Moreira da.pdf | 8,44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.