Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6668
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Jorge Antonio Moreira da | - |
dc.contributor.author | Pereira Filho, Manoel | - |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Inêz de Oliveria | - |
dc.creator | Silva, Jorge Antonio Moreira da | - |
dc.creator | Pereira Filho, Manoel | - |
dc.creator | Pereira, Maria Inêz de Oliveria | - |
dc.date.accessioned | 2012-08-31T17:35:54Z | - |
dc.date.available | 2012-08-31T17:35:54Z | - |
dc.date.issued | 2003-12 | - |
dc.identifier.issn | 0044-5967 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6668 | - |
dc.description | p.687-699 | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização de peixes em Manaus, a feira da Panair. Foram realizadas, semanalmente, na feira, coleta de 15 tratos digestivos, durante nove meses. Após a evisceração, os tratos digestivos foram acondionados em sacos plásticos, armazenados em isopor com gelo e transportados até o laboratório onde permaneceram em freezer (-20ºC). As análises de conteúdo dos tratos digestivos consistiram na coleta dos frutos e sementes para identificação, após serem preservados em álcool a 70% constituindo uma coleção de referência. Após identificação, as espécies de frutos e sementes foram coletadas nas áreas de ocorrência na várzea e igapó para as análises bromatológicas, seguindo metodologia da A.O.A.C (1995) e a energia bruta (kJ/g) através de bomba calorimétrica. Identificou-se 46 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias e classificados nove tipos de frutos. De acordo com os dados atuais, a alimentação do tambaqui engloba, pelo menos, 133 espécies, entre frutos e sementes, distribuídas em 38 famílias e 15 tipos de frutos. O consumo destes itens variou entre inteiros e/ou triturados. A composição bromatológica de 14 espécies de sementes e 40 de frutos demostrou que estes itens são mais energéticos do que protéicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Botânica do Brasil | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672003000400014 | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui | pt_BR |
dc.subject | Colossoma macropomum Cuvier | pt_BR |
dc.subject | Frutos e sementes | pt_BR |
dc.subject | Valor nutitivo | pt_BR |
dc.subject | Dispersão de sementes | pt_BR |
dc.title | Valor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaqui | pt_BR |
dc.title.alternative | Acta Amazonica | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 33, n. 4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Biologia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Silva, Jorge Antonio Moreira da.pdf | 8,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.