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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6587
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
Otros títulos : | Acta Botanica Brasilica |
Autor : | Amorim, Solange Maria Costa de Valle, Raúl René |
metadata.dc.creator: | Amorim, Solange Maria Costa de Valle, Raúl René |
Resumen : | O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta. |
Palabras clave : | Cacau Resistência ao movimento de água Temperatura radicular |
Editorial : | Sociedade Botânica do Brasil |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6587 |
Fecha de publicación : | jul-1992 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (Biologia) |
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