Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6587
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Otros títulos : Acta Botanica Brasilica
Autor : Amorim, Solange Maria Costa de
Valle, Raúl René
metadata.dc.creator: Amorim, Solange Maria Costa de
Valle, Raúl René
Resumen : O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta.
Palabras clave : Cacau
Resistência ao movimento de água
Temperatura radicular
Editorial : Sociedade Botânica do Brasil
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6587
Fecha de publicación : jul-1992
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Biologia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Amorim, Solange Maria Costa de.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.