Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6587
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Other Titles: Acta Botanica Brasilica
Authors: Amorim, Solange Maria Costa de
Valle, Raúl René
metadata.dc.creator: Amorim, Solange Maria Costa de
Valle, Raúl René
Abstract: O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta.
Keywords: Cacau
Resistência ao movimento de água
Temperatura radicular
Publisher: Sociedade Botânica do Brasil
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6587
Issue Date: Jul-1992
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Biologia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Amorim, Solange Maria Costa de.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.