Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6587
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Título(s) alternativo(s): Acta Botanica Brasilica
Autor(es): Amorim, Solange Maria Costa de
Valle, Raúl René
Autor(es): Amorim, Solange Maria Costa de
Valle, Raúl René
Abstract: O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta.
Palavras-chave: Cacau
Resistência ao movimento de água
Temperatura radicular
Editora / Evento / Instituição: Sociedade Botânica do Brasil
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6587
Data do documento: Jul-1992
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Biologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Amorim, Solange Maria Costa de.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.