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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5005
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Utilização do soro de mandioca como substrato fermentativo para a biosíntese de goma xantana: viscosidade aparente e produção |
Otros títulos : | Polímeros |
Autor : | Brandão, Líllian Vasconcellos Esperidião, Maria Cecília Azevedo Druzian, Janice Izabel |
metadata.dc.creator: | Brandão, Líllian Vasconcellos Esperidião, Maria Cecília Azevedo Druzian, Janice Izabel |
Resumen : | Goma xantana é um biopolímero comercial produzido por fermentação de glicose e Xanthomonas com larga aplicação industrial. O objetivo deste trabalho foi estudar a síntese e a viscosidade da goma obtida por cepas nativas de Xanthomonas campestris utilizando soro de mandioca como substrato fermentativo alternativo. Três tipos de Xanthomonas foram utilizados. A maior produção foi de 13,83 g.L–1 obtida do meio fermentativo com X. campestris mangiferaeindicae a 25 ºC, 250 rpm por 120 horas apresentando uma viscosidade aparente de 96,14 cP na concentração de 2,0% de solução de xantana a 25 s–1, 25 ºC. O uso do resíduo industrial de soro de mandioca para biossíntese da xantana é uma alternativa de baixo custo para o processo fermentativo e um destino para esse soro. |
Palabras clave : | Soro de mandioca goma xantana biosíntese Cassava serum xanthan gum biosynthesis |
Editorial : | Polímeros |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5005 |
Fecha de publicación : | 2010 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (Química) |
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