Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5005
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Utilização do soro de mandioca como substrato fermentativo para a biosíntese de goma xantana: viscosidade aparente e produção
Other Titles: Polímeros
Authors: Brandão, Líllian Vasconcellos
Esperidião, Maria Cecília Azevedo
Druzian, Janice Izabel
metadata.dc.creator: Brandão, Líllian Vasconcellos
Esperidião, Maria Cecília Azevedo
Druzian, Janice Izabel
Abstract: Goma xantana é um biopolímero comercial produzido por fermentação de glicose e Xanthomonas com larga aplicação industrial. O objetivo deste trabalho foi estudar a síntese e a viscosidade da goma obtida por cepas nativas de Xanthomonas campestris utilizando soro de mandioca como substrato fermentativo alternativo. Três tipos de Xanthomonas foram utilizados. A maior produção foi de 13,83 g.L–1 obtida do meio fermentativo com X. campestris mangiferaeindicae a 25 ºC, 250 rpm por 120 horas apresentando uma viscosidade aparente de 96,14 cP na concentração de 2,0% de solução de xantana a 25 s–1, 25 ºC. O uso do resíduo industrial de soro de mandioca para biossíntese da xantana é uma alternativa de baixo custo para o processo fermentativo e um destino para esse soro.
Keywords: Soro de mandioca
goma xantana
biosíntese
Cassava serum
xanthan gum
biosynthesis
Publisher: Polímeros
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5005
Issue Date: 2010
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Química)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.pdf383,52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.