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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrandão, Líllian Vasconcellos-
dc.contributor.authorEsperidião, Maria Cecília Azevedo-
dc.contributor.authorDruzian, Janice Izabel-
dc.creatorBrandão, Líllian Vasconcellos-
dc.creatorEsperidião, Maria Cecília Azevedo-
dc.creatorDruzian, Janice Izabel-
dc.date.accessioned2012-01-03T13:35:45Z-
dc.date.available2012-01-03T13:35:45Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn0104-1428-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5005-
dc.description.abstractGoma xantana é um biopolímero comercial produzido por fermentação de glicose e Xanthomonas com larga aplicação industrial. O objetivo deste trabalho foi estudar a síntese e a viscosidade da goma obtida por cepas nativas de Xanthomonas campestris utilizando soro de mandioca como substrato fermentativo alternativo. Três tipos de Xanthomonas foram utilizados. A maior produção foi de 13,83 g.L–1 obtida do meio fermentativo com X. campestris mangiferaeindicae a 25 ºC, 250 rpm por 120 horas apresentando uma viscosidade aparente de 96,14 cP na concentração de 2,0% de solução de xantana a 25 s–1, 25 ºC. O uso do resíduo industrial de soro de mandioca para biossíntese da xantana é uma alternativa de baixo custo para o processo fermentativo e um destino para esse soro.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPolímerospt_BR
dc.subjectSoro de mandiocapt_BR
dc.subjectgoma xantanapt_BR
dc.subjectbiosíntesept_BR
dc.subjectCassava serumpt_BR
dc.subjectxanthan gumpt_BR
dc.subjectbiosynthesispt_BR
dc.titleUtilização do soro de mandioca como substrato fermentativo para a biosíntese de goma xantana: viscosidade aparente e produçãopt_BR
dc.title.alternativePolímerospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSAO CARLOSpt_BR
dc.identifier.numberv.20, n.3pt_BR
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