Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4733
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil |
Otros títulos : | Revista Panamericana de Salud Pública |
Autor : | Veloso, Iracema Santos Santana, Vilma Sousa |
metadata.dc.creator: | Veloso, Iracema Santos Santana, Vilma Sousa |
Resumen : | Objetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador. |
Palabras clave : | Inquéritos nutricionais programas e políticas de nutrição e alimentação avaliação de programas de nutrição estado nutricional |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733 |
Fecha de publicación : | 2002 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
7885.pdf | 302,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.