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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4733
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Veloso, Iracema Santos | - |
dc.contributor.author | Santana, Vilma Sousa | - |
dc.creator | Veloso, Iracema Santos | - |
dc.creator | Santana, Vilma Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-01T12:08:38Z | - |
dc.date.available | 2011-12-01T12:08:38Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.issn | 1680-5348 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733 | - |
dc.description | p. 24-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | programas e políticas de nutrição e alimentação | pt_BR |
dc.subject | avaliação de programas de nutrição | pt_BR |
dc.subject | estado nutricional | pt_BR |
dc.title | Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Panamericana de Salud Pública | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | 11(1) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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