Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4733
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil |
Other Titles: | Revista Panamericana de Salud Pública |
Authors: | Veloso, Iracema Santos Santana, Vilma Sousa |
metadata.dc.creator: | Veloso, Iracema Santos Santana, Vilma Sousa |
Abstract: | Objetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador. |
Keywords: | Inquéritos nutricionais programas e políticas de nutrição e alimentação avaliação de programas de nutrição estado nutricional |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733 |
Issue Date: | 2002 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.