Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38735
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saberes tradicionais baianos: uma análise das práticas alimentares nos livros dos Estudos Baianos
Autor(es): Sá, Thais Barbalho de
Primeiro Orientador: Viana Junior, Fernando Santa Clara
metadata.dc.contributor.referee1: Viana Junior, Fernando Santa Clara
metadata.dc.contributor.referee2: Torres, Andrea Sgrillo Pedreira
metadata.dc.contributor.referee3: Castro, Odilon Braga
Resumo: No início do século 20, após diferentes acontecimentos nos campos políticos, houve momentos que surgiu a necessidade dos registros de culturas locais, inclusive as alimentares, pois havia o receio que esses conhecimentos se perdessem, dadas não só as instabilidades do período, mas as próprias concepções de afirmações das identidades. Assim, este trabalho tem como objetivo registrar os livros que estão no espaço intitulado Estudos Baianos, da biblioteca da Universidade Federal da Bahia, que façam menção ao tema em tela, em que os autores tinham como objeto de estudo a cozinha baiana ou que tinham em sua coleção obras de outros autores, mas que versavam sobre a temática. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter qualitativo que se desenvolverá a partir de perspectivas de revisão bibliográfica aliançadas à análise dos conteúdos dos livros dos autores. Diante disso, verifica-se que foi possível observar que os livros analisados tinham como interesse principal o registro da cozinha tradicional baiana e suas particularidades a respeito dos hábitos alimentares das épocas estudadas, por meio das próprias pesquisas dos autores e pelos relatos das pessoas que detinham os conhecimentos tradicionais. Portanto, conclui-se que os resultados obtidos podem contribuir para um melhor entendimento do que pensavam os autores que estão nos Estudos Baianos sobre as práticas alimentares baianas do período. Além disso, tem-se uma ideia das práticas alimentares daquele período também, uma vez que, com as modificações que acontecem com o passar do tempo, os saberes e as práticas podem se perder, e o registro escrito é uma das formas de manter esses conhecimentos vivos.
Palavras-chave: Cozinha baiana
Culinária Brasileira - Bahia
Hábitos alimentares
Comportamento Alimentar
Cozinha regional brasileira
Culturas alimentares
Cultura
Alimentos
Gastronomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
Citação: Sá, Thais Barbalho de. Saberes tradicionais baianos: uma análise das práticas alimentares nos livros dos Estudos Baianos. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023.
Tipo de Acesso: CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38735
Data do documento: 11-Dez-2023
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons