Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38735
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSá, Thais Barbalho de-
dc.date.accessioned2023-12-19T15:35:00Z-
dc.date.available2023-12-19T15:35:00Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.citationSá, Thais Barbalho de. Saberes tradicionais baianos: uma análise das práticas alimentares nos livros dos Estudos Baianos. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38735-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectCozinha baianapt_BR
dc.subjectCulinária Brasileira - Bahiapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectCozinha regional brasileirapt_BR
dc.subjectCulturas alimentarespt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subject.otherBrazilian cookery - Bahia (Brazil : State)pt_BR
dc.subject.otherFood habitspt_BR
dc.subject.otherFeeding Behaviorpt_BR
dc.subject.otherCulturept_BR
dc.subject.otherFoodpt_BR
dc.subject.otherGastronomypt_BR
dc.titleSaberes tradicionais baianos: uma análise das práticas alimentares nos livros dos Estudos Baianospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Viana Junior, Fernando Santa Clara-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154088683373983pt_BR
dc.contributor.referee1Viana Junior, Fernando Santa Clara-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154088683373983pt_BR
dc.contributor.referee2Torres, Andrea Sgrillo Pedreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1200633615108110pt_BR
dc.contributor.referee3Castro, Odilon Braga-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818pt_BR
dc.description.resumoNo início do século 20, após diferentes acontecimentos nos campos políticos, houve momentos que surgiu a necessidade dos registros de culturas locais, inclusive as alimentares, pois havia o receio que esses conhecimentos se perdessem, dadas não só as instabilidades do período, mas as próprias concepções de afirmações das identidades. Assim, este trabalho tem como objetivo registrar os livros que estão no espaço intitulado Estudos Baianos, da biblioteca da Universidade Federal da Bahia, que façam menção ao tema em tela, em que os autores tinham como objeto de estudo a cozinha baiana ou que tinham em sua coleção obras de outros autores, mas que versavam sobre a temática. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter qualitativo que se desenvolverá a partir de perspectivas de revisão bibliográfica aliançadas à análise dos conteúdos dos livros dos autores. Diante disso, verifica-se que foi possível observar que os livros analisados tinham como interesse principal o registro da cozinha tradicional baiana e suas particularidades a respeito dos hábitos alimentares das épocas estudadas, por meio das próprias pesquisas dos autores e pelos relatos das pessoas que detinham os conhecimentos tradicionais. Portanto, conclui-se que os resultados obtidos podem contribuir para um melhor entendimento do que pensavam os autores que estão nos Estudos Baianos sobre as práticas alimentares baianas do período. Além disso, tem-se uma ideia das práticas alimentares daquele período também, uma vez que, com as modificações que acontecem com o passar do tempo, os saberes e as práticas podem se perder, e o registro escrito é uma das formas de manter esses conhecimentos vivos.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons