Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA
metadata.dc.creator: Fragassi, Maria Carmem da Paz
metadata.dc.contributor.advisor1: Viana Júnior, Fernando Santa Clara
metadata.dc.contributor.referee1: Viana Júnior, Fernando Santa Clara
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Euzélia Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Torres, Andrea Sgrillo Pedreira
metadata.dc.description.resumo: Os doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém, quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam- se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber- fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer este trecho do passado.
Palabras clave : Doces caseiros
Saber fazer
Meio de Campo (Governador Mangabeira, BA)
Recôncavo (BA)
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
Citación : FRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023.
metadata.dc.rights: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553
Fecha de publicación : 10-jun-2023
Aparece en las colecciones: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdfBarema e Ata de aprovação1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons