Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFragassi, Maria Carmem da Paz-
dc.date.accessioned2023-11-28T14:20:29Z-
dc.date.available2023-11-28T14:20:29Z-
dc.date.issued2023-06-10-
dc.identifier.citationFRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDoces caseirospt_BR
dc.subjectSaber fazerpt_BR
dc.subjectMeio de Campo (Governador Mangabeira, BA)pt_BR
dc.subjectRecôncavo (BA)pt_BR
dc.titlePreservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Viana Júnior, Fernando Santa Clara-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154088683373983pt_BR
dc.contributor.referee1Viana Júnior, Fernando Santa Clara-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154088683373983pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Euzélia Lima-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7203-7724pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042626340058855pt_BR
dc.contributor.referee3Torres, Andrea Sgrillo Pedreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1200633615108110pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9236552699140377pt_BR
dc.description.resumoOs doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém, quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam- se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber- fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer este trecho do passado.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.relation.referencesBALLART, J. El patrimonio histórico y arqueológico: Vala y uso. Barcelona: Ariel, 1997. BOSI, E. Memória e Sociedade: lembranças de velhos. 2. ed. São Paulo: T.A. Queiroz: Editora da Universidade de São Paulo 1987. CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. Belo Horizonte/São Paulo: Itatiaia, 1968. CONTRERAS, J., GARCIA, M. Alimentación y Cultura: perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel, 2005. CORALINA, C. in: Conto com você - vol.2- Coleção Antológica de Contos para crianças. São Paulo, Editora Global, 2006. FLANDRIN, J.L. & MONTANARI, M: História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FONSECA, A.G. Primórdios e Progressos da cidade de Governador Mangabeira, 2000. FREYRE, G. Açúcar - Em torno da etnografia, da história e da sociologia do doce no Nordeste Canavieiro no Brasil. 2. edição. Rio de Janeiro: Coleção Canavieira n.2, 1969. FREIXAS, D., CHAVES, G. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2008, 162 - 271 p. MINAYO, M.C. O desafio da pesquisa social. Rio de Janeiro, RJ: Vozes, 2009. REVEL, J. Alimentação. In: LE GOFF, Jacques; CHARTIER, R.; REVEL, J.F ...(orgs). A nova história. Coimbra: Almedina, 1978. REVEL, J. Um banquete de palavras: história da sensibilidade gastronômica. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. RIBEIRO, D. Noções de coisas. São Paulo: FTD, 1995. SANTOS, J.L. O que é cultura. São Paulo: Brasiliense, 2006. SEVERINO A.J. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed. São Paulo: Cortez Editora, 2007. SILVEIRA, P.A. Doces Memórias. Revista Trilhas da História. Três Lagoas, v.2, n 4 - jan-jun 2013.pt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdfBarema e Ata de aprovação1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons