Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Influência portuguesa no preparo do quindim
metadata.dc.creator: Santos, Ilana Ramos Costa
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Euzélia Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Senra, Asdrubal Vieira
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim.
Resumen : The present study aims to show the portuguese influences in the historical and gastronomic framework of the quindim. Through literature analysis published in Brazil and in Portugal it was found that the discoveries that led Portugal to search for new ways, defined the arrival of sugar and spice route from the East to Brazil. It was with the release of sugar that traditional Portuguese sweets, which had the basic ingredients sugar, egg yolks and almonds, achieved notoriety and was influential in building eating habits of Brazilian desserts. And with the addition of new ingredients such as coconut at the portuguese sweet resulted in the creation of a typical Brazilian sweet, the quindim.
Palabras clave : Quindim
Açúcar
Doçaria brasileira
Doces portugueses
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal Da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.rights: CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI : https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
Fecha de publicación : 24-jul-2014
Aparece en las colecciones: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Ilana Santos.pdf507,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons