https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência portuguesa no preparo do quindim |
Autor(es): | Santos, Ilana Ramos Costa |
Primeiro Orientador: | Castro, Odilon Braga |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Odilon Braga |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Euzélia Lima |
metadata.dc.contributor.referee3: | Senra, Asdrubal Vieira |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim. |
Abstract: | The present study aims to show the portuguese influences in the historical and gastronomic framework of the quindim. Through literature analysis published in Brazil and in Portugal it was found that the discoveries that led Portugal to search for new ways, defined the arrival of sugar and spice route from the East to Brazil. It was with the release of sugar that traditional Portuguese sweets, which had the basic ingredients sugar, egg yolks and almonds, achieved notoriety and was influential in building eating habits of Brazilian desserts. And with the addition of new ingredients such as coconut at the portuguese sweet resulted in the creation of a typical Brazilian sweet, the quindim. |
Palavras-chave: | Quindim Açúcar Doçaria brasileira Doces portugueses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal Da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
Tipo de Acesso: | CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954 |
Data do documento: | 24-Jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Ilana Santos.pdf | 507,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons