Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência portuguesa no preparo do quindim
Autor(es): Santos, Ilana Ramos Costa
Primeiro Orientador: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Euzélia Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Senra, Asdrubal Vieira
Resumo: O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim.
Abstract: The present study aims to show the portuguese influences in the historical and gastronomic framework of the quindim. Through literature analysis published in Brazil and in Portugal it was found that the discoveries that led Portugal to search for new ways, defined the arrival of sugar and spice route from the East to Brazil. It was with the release of sugar that traditional Portuguese sweets, which had the basic ingredients sugar, egg yolks and almonds, achieved notoriety and was influential in building eating habits of Brazilian desserts. And with the addition of new ingredients such as coconut at the portuguese sweet resulted in the creation of a typical Brazilian sweet, the quindim.
Palavras-chave: Quindim
Açúcar
Doçaria brasileira
Doces portugueses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal Da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
Tipo de Acesso: CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
Data do documento: 24-Jul-2014
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Ilana Santos.pdf507,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons