https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36711
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Confrarias: o comer em boa companhia |
Autor(es): | Mota, José Raimundo de Souza |
Primeiro Orientador: | Braga, Tereza |
Segundo Orientador: | Sousa Junior., Vilson Caetano de |
Resumo: | O presente trabalho aborda questões relativas à forma de as pessoas se agruparem para comer, explorando o alimento para além de suas características nutricionais em seus aspectos cultural, econômico e principalmente na abordagem social. Dessa forma, consideraram-se de fundamental importância as condicionantes que levam grupos de pessoas com grande diversidade profissional, mas com interesse comum na comensalidade, a se encontrarem para discutir, pesquisar e inovar na preparação e degustação de diversos tipos de refeição. Tem como objetivo destacar a importância do comer como ato social e apresentar uma abordagem do tema ao longo do tempo, além de discutir a comensalidade como fator agregador nas confrarias, evidenciando o local de sua origem, a França, bem como sua evolução desde os primórdios até os dias atuais. Relatar experiências do comer junto, envolvendo o perfil dos confrades quanto a expectativas, anseios, necessidades, buscas e desejos. Por fim, demonstrar a importância do processo de estabelecer uma confraria, as principais regras para o funcionamento e sua contribuição para o homem e a sociedade e o avanço nas experiências gastronômicas. |
Palavras-chave: | Confraria Degustação Comensalidade Refeição Sociedade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36711 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Outros (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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