Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36708
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Arroz e a gastronomia japonesa: simbolismos e identidade
Autor(es): Kioulpaloglou, Maria Elena
Primeiro Orientador: Senra, Asdrúbal Vieira
Segundo Orientador: Liberato, Lívia
metadata.dc.contributor.referee1: Senra, Asdrúbal Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Euzélia
metadata.dc.contributor.referee3: Braga, Odilon
Resumo: O arroz, para os Japoneses, é considerado “o grão da vida”. Base essencial da sua alimentação, elemento simbólico e representativo em todo o processo de desenvolvimento da história e da gastronomia Japonesa, em especial a partir do século XIX quando o país sai do seu isolamento e inicia o processo de abertura a ocidentalidade, ganhando uma nova roupagem. A temática deste trabalho é o Arroz e a Gastronomia Japonesa: símbolos e identidade. Evidenciando um recorte histórico na revolução Meiji, no século XIX, e as influências dessa abertura a ocidentalização na gastronomia japonesa. Tem com objetivo destacar a importância histórica do arroz e seus simbolismos, para a cultura e gastronomia japonesa. O arroz é de fato, um símbolo da identidade japonesa e no século XIX, torna-se o elemento de maior representação, dessa identidade, através da gastronomia para o mundo ocidental. Entretanto pode-se realmente afirmar que as influências ocidentais, a partir do sec. XIX desencadearam a um processo de transformação e perpetuação da identidade e da culinária, através da inserção dos seus ingredientes locais, e em especial o arroz. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho é a pesquisa exploratória bibliográfica. Conclui-se evidenciar a importância do arroz, bem como suas diversas simbologias e representatividades, ao longo da história e de como ele, através da gastronomia, após o processo de ocidentalização ocorrido no século XIX no Japão, tornou-se o elemento chave da identidade nipônica
Abstract: Rice , to the Japanese, is considered " the grain of life." Essential basis of their power , symbolic and representative element throughout the development process and the history of Japanese cuisine , particularly from the nineteenth century when the country out of its isolation and begin the process of opening the westernization , gaining a new way . The theme of this work is the rice and Japanese Gastronomy: symbols and identity. Showing a historical view on Meiji revolution in the nineteenth century , and the influences of this opening westernization in Japanese cuisine. Has the objective to highlight the historical importance of rice and its symbolism to Japanese culture and cuisine. Rice is actually a symbol of Japanese identity and in the nineteenth century , became the most representative element of their identity to the Western World. However one can really claim that Western influences , from century. XIX, triggered a process of transformation and perpetuation of identity and cuisine , by inserting for the local ingredients, especially rice . The methodology used to develop this analysis is the exploratory research. The conclusion shows the evidence and importance of rice as well as its various symbols and representativeness , throughout history and how he , through gastronomy , after the process of Westernization occurred in the nineteenth century in Japan , became the key element of their identity
Palavras-chave: Arroz
Simbolismo
Identidade
Era Meiji
Gastronomia japonesa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36708
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Outros (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Maria Elena Kioulpaloglou 2014.pdf348,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.