Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36708
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKioulpaloglou, Maria Elena-
dc.date.accessioned2023-03-10T10:16:54Z-
dc.date.available2023-03-10T10:16:54Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36708-
dc.description.abstractRice , to the Japanese, is considered " the grain of life." Essential basis of their power , symbolic and representative element throughout the development process and the history of Japanese cuisine , particularly from the nineteenth century when the country out of its isolation and begin the process of opening the westernization , gaining a new way . The theme of this work is the rice and Japanese Gastronomy: symbols and identity. Showing a historical view on Meiji revolution in the nineteenth century , and the influences of this opening westernization in Japanese cuisine. Has the objective to highlight the historical importance of rice and its symbolism to Japanese culture and cuisine. Rice is actually a symbol of Japanese identity and in the nineteenth century , became the most representative element of their identity to the Western World. However one can really claim that Western influences , from century. XIX, triggered a process of transformation and perpetuation of identity and cuisine , by inserting for the local ingredients, especially rice . The methodology used to develop this analysis is the exploratory research. The conclusion shows the evidence and importance of rice as well as its various symbols and representativeness , throughout history and how he , through gastronomy , after the process of Westernization occurred in the nineteenth century in Japan , became the key element of their identitypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectSimbolismopt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectEra Meijipt_BR
dc.subjectGastronomia japonesapt_BR
dc.subject.otherRicept_BR
dc.subject.otherSymbolismpt_BR
dc.subject.otherIdentitypt_BR
dc.subject.otherMeiji Erapt_BR
dc.subject.otherJapanese cuisinept_BR
dc.titleArroz e a gastronomia japonesa: simbolismos e identidadept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Senra, Asdrúbal Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365pt_BR
dc.contributor.advisor2Liberato, Lívia-
dc.contributor.referee1Senra, Asdrúbal Vieira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Euzélia-
dc.contributor.referee3Braga, Odilon-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2264056290031873pt_BR
dc.description.resumoO arroz, para os Japoneses, é considerado “o grão da vida”. Base essencial da sua alimentação, elemento simbólico e representativo em todo o processo de desenvolvimento da história e da gastronomia Japonesa, em especial a partir do século XIX quando o país sai do seu isolamento e inicia o processo de abertura a ocidentalidade, ganhando uma nova roupagem. A temática deste trabalho é o Arroz e a Gastronomia Japonesa: símbolos e identidade. Evidenciando um recorte histórico na revolução Meiji, no século XIX, e as influências dessa abertura a ocidentalização na gastronomia japonesa. Tem com objetivo destacar a importância histórica do arroz e seus simbolismos, para a cultura e gastronomia japonesa. O arroz é de fato, um símbolo da identidade japonesa e no século XIX, torna-se o elemento de maior representação, dessa identidade, através da gastronomia para o mundo ocidental. Entretanto pode-se realmente afirmar que as influências ocidentais, a partir do sec. XIX desencadearam a um processo de transformação e perpetuação da identidade e da culinária, através da inserção dos seus ingredientes locais, e em especial o arroz. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho é a pesquisa exploratória bibliográfica. Conclui-se evidenciar a importância do arroz, bem como suas diversas simbologias e representatividades, ao longo da história e de como ele, através da gastronomia, após o processo de ocidentalização ocorrido no século XIX no Japão, tornou-se o elemento chave da identidade nipônicapt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Outros (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Maria Elena Kioulpaloglou 2014.pdf348,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.