Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/32367
metadata.dc.type: Livro
Título : A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
Autor : Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
metadata.dc.creator: Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
Resumen : Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.
Palabras clave : Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII
Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII
Alimentos
anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : EDUFBA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367
Fecha de publicación : 2016
Aparece en las colecciones: Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
A comida baiana_repositorio.pdf8,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.