Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/32367
metadata.dc.type: | Livro |
Título : | A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
Autor : | Bacelar, Jeferson Mott, Luiz |
metadata.dc.creator: | Bacelar, Jeferson Mott, Luiz |
Resumen : | Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”. |
Palabras clave : | Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII Alimentos anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | EDUFBA |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367 |
Fecha de publicación : | 2016 |
Aparece en las colecciones: | Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
A comida baiana_repositorio.pdf | 8,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.