Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/32367
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBacelar, Jeferson-
dc.contributor.authorMott, Luiz-
dc.creatorBacelar, Jeferson-
dc.creatorMott, Luiz-
dc.date.accessioned2020-10-29T16:42:28Z-
dc.date.available2020-10-29T16:42:28Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.isbn978-85-232-1498-2-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367-
dc.description.abstractNeste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEDUFBApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPrisões - Alimentos - Bahia - Século XVIIIpt_BR
dc.subjectCulinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIIIpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectanta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIIIpt_BR
dc.titleA comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)pt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
A comida baiana_repositorio.pdf8,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.