Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Bacelar, Jeferson | - |
dc.contributor.author | Mott, Luiz | - |
dc.creator | Bacelar, Jeferson | - |
dc.creator | Mott, Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-29T16:42:28Z | - |
dc.date.available | 2020-10-29T16:42:28Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.isbn | 978-85-232-1498-2 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367 | - |
dc.description.abstract | Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | EDUFBA | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII | pt_BR |
dc.subject | Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII | pt_BR |
dc.title | A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA)
|