https://repositorio.ufba.br/handle/ri/32367
Tipo: | Livro |
Título: | A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
Autor(es): | Bacelar, Jeferson Mott, Luiz |
Autor(es): | Bacelar, Jeferson Mott, Luiz |
Abstract: | Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”. |
Palavras-chave: | Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII Alimentos anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | EDUFBA |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367 |
Data do documento: | 2016 |
Aparece nas coleções: | Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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A comida baiana_repositorio.pdf | 8,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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