Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/32367
metadata.dc.type: Livro
Title: A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
Authors: Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
metadata.dc.creator: Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
Abstract: Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.
Keywords: Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII
Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII
Alimentos
anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: EDUFBA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367
Issue Date: 2016
Appears in Collections:Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A comida baiana_repositorio.pdf8,6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.