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metadata.dc.type: Dissertação
Título : Silagem de Capim-Tanzânia (panicum maximum jacq cv. Tanzânia) com níveis de torta de dendê
Autor : Alvarenga, Beatriz Merquezini
metadata.dc.creator: Alvarenga, Beatriz Merquezini
Resumen : Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-Tanzânia aditivada com níveis de torta de dendê. Utilizou-se 4 tratamentos: 0, 10%, 20% e 30% de torta de dendê adicionados no capim in natura. Foram feitas cinco repetições por tratamento, totalizando vinte mini-silos experimentais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de dendê causou efeito linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo uma melhoria no processo fermentativo quando comparado com a ensilagem do capim-Tanzânia sem aditivo. Também proporcionou aumento no teor de proteína bruta e extrato etéreo. O efeito quadrático foi obtido para os teores de ácidos orgânicos, sendo que o melhor resultado foi o com a adição de 20% de torta de dendê. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a matéria seca aumentou. O uso da torta de dendê como aditivo na ensilagem de capim-Tanzânia é recomendado, pois proporcionou melhorias no perfil fermentativo e no valor nutricional da silagem independentemente do nível avaliado.
Palabras clave : Ensilagem
Gramínea tropical
Aditivos
Rações
metadata.dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animal
metadata.dc.publisher.country: brasil
metadata.dc.publisher.initials: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30942
Fecha de publicación : 14-nov-2019
Aparece en las colecciones: Dissertação (PPGZOO)

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