https://repositorio.ufba.br/handle/ri/30942
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Silagem de Capim-Tanzânia (panicum maximum jacq cv. Tanzânia) com níveis de torta de dendê |
Authors: | Alvarenga, Beatriz Merquezini |
metadata.dc.creator: | Alvarenga, Beatriz Merquezini |
Abstract: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-Tanzânia aditivada com níveis de torta de dendê. Utilizou-se 4 tratamentos: 0, 10%, 20% e 30% de torta de dendê adicionados no capim in natura. Foram feitas cinco repetições por tratamento, totalizando vinte mini-silos experimentais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de dendê causou efeito linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo uma melhoria no processo fermentativo quando comparado com a ensilagem do capim-Tanzânia sem aditivo. Também proporcionou aumento no teor de proteína bruta e extrato etéreo. O efeito quadrático foi obtido para os teores de ácidos orgânicos, sendo que o melhor resultado foi o com a adição de 20% de torta de dendê. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a matéria seca aumentou. O uso da torta de dendê como aditivo na ensilagem de capim-Tanzânia é recomendado, pois proporcionou melhorias no perfil fermentativo e no valor nutricional da silagem independentemente do nível avaliado. |
Keywords: | Ensilagem Gramínea tropical Aditivos Rações |
metadata.dc.subject.cnpq: | Nutrição e Alimentação Animal |
metadata.dc.publisher.country: | brasil |
metadata.dc.publisher.initials: | POSZOO-UFBA |
metadata.dc.publisher.program: | Pós-Graduação em Zootecnia |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30942 |
Issue Date: | 14-Nov-2019 |
Appears in Collections: | Dissertação (PPGZOO) |
File | Description | Size | Format | |
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Beatriz Marquezini Alvarenga - 30-04-2015.pdf | 826,11 kB | Adobe PDF | View/Open |
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