Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15735
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | "Quem Me Dá De Comer Também Come": Sociabilidade e Sacralização do Alimento Numa Casa de Santo de Aracaju |
Authors: | Aguiar, Janaina Couvo Teixeira Maia de |
metadata.dc.creator: | Aguiar, Janaina Couvo Teixeira Maia de |
Abstract: | Esta dissertação apresenta uma análise sobre a presença da comida num terreiro de candomblé de Aracaju a partir de uma festa dedicada ao orixá Iansã, visando a compreender as relações de sociabilidade presentes entre a comida, o orixá e a comunidade. Para compreender a presença da comida no candomblé, foram feitas algumas reflexões acerca dos estudos sobre a alimentação na Sociologia, Antropologia e História, além de uma análise sobre a cozinha dos orixás, buscando entender a dinâmica deste espaço durante a realização das oferendas. Foi realizada uma etnografia do ciclo festivo de Iansã, que acontece todos os anos de 4 a 8 de dezembro no Abaçá São Jorge, em Aracaju, acompanhado de um registro fotográfico, observando todo o processo de construção das oferendas e a presença da comida durante os rituais. O estudo mostrou a relevância da comida no candomblé e as particularidades existentes em torno da organização de cada oferenda nos terreiros de candomblé de Aracaju. |
Keywords: | Candomblé Sociabilidade Alimentação Cozinha |
metadata.dc.subject.cnpq: | Cultura e Identidade |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.initials: | IHAC |
metadata.dc.publisher.program: | Programa Multidisciplinar em Cultura e Sociedade |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15735 |
Issue Date: | 28-Aug-2014 |
Appears in Collections: | Dissertação (POSCULTURA) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_de_Janaína_revisada-final.pdf Restricted Access | 8,65 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.