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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15272
metadata.dc.type: | Dissertação |
Título : | Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em crianças e adolescentes assistidos pelo Programa Saúde na Escola em um município do Sul do estado da Bahia, no ano de 2011 |
Autor : | Tavares, Marcio Augusto dos Santos |
metadata.dc.creator: | Tavares, Marcio Augusto dos Santos |
Resumen : | Objetivos: Identificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em crianças e adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Jussari (BA), assistidos pelo Programa de Saúde na Escola. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado em 2011, que adota amostra proporcional ao número de alunos de 7 a 15 anos de idade matriculados nas quatro escolas municipais da área urbana da cidade. Dados antropométricos, demográficos, socioeconômicos, ambiental e de estilo de vida foram coletados e registrados em questionário estruturado. O consumo alimentar foi avaliado por meio do método de frequência alimentar (QFA). Utilizou-se a razão de prevalência (RP) e o intervalo de confiança de 95% (IC 95%) para identificar as associações investigadas, calculados por meio da regressão de Poisson. Resultados: O excesso de peso foi observado em 26,7% dos estudantes, destes 9,1% correspondeu à obesidade. Observou-se, também, que 63,4% daqueles com excesso de peso eram do sexo feminino (n=52) e 74,4% dos portadores de excesso de peso tinham 10 anos ou mais. A renda familiar maior que um salário mínimo (RP = 1,80 IC95% = 1,124-2,885) e o baixo consumo de alimentos considerados protetores (RP =1,78, IC95% = 1,032 – 3,053) apresentaram contribuição estatisticamente significante na explicação do excesso de peso, na presença das demais variáveis do estudo. As demais associações investigadas não apresentaram este tipo de significância. Discussão: Uma das possíveis razões para compreender a maior prevalência de excesso de peso corporal em escolares pode ser encontrada nas escolhas equivocadas de alimentos. Nota-se, neste estudo, a preferência pelos alimentos de alta densidade de energia, como as fontes de gordura e carboidratos simples, em detrimento das fontes de fibras, representadas pelas frutas e outros vegetais. É necessário que as políticas públicas de saúde priorizem a prevenção e combate ao excesso de peso, ações de promoção à prática de hábitos saudáveis de vida. |
Palabras clave : | Peso corporal Consumo alimentar Condições socioeconômicas |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência da Saúde |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.initials: | UFBA |
metadata.dc.publisher.program: | programa de Pós-Graduação em Alimentos,Nutrição e Saúde |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15272 |
Fecha de publicación : | 24-jul-2014 |
Aparece en las colecciones: | Dissertação (PPGANS) |
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