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dc.contributor.advisorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorTavares, Marcio Augusto dos Santos-
dc.creatorTavares, Marcio Augusto dos Santos-
dc.date.accessioned2014-07-24T12:49:35Z-
dc.date.available2014-07-24T12:49:35Z-
dc.date.issued2014-07-24-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15272-
dc.description.abstractObjetivos: Identificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em crianças e adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Jussari (BA), assistidos pelo Programa de Saúde na Escola. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado em 2011, que adota amostra proporcional ao número de alunos de 7 a 15 anos de idade matriculados nas quatro escolas municipais da área urbana da cidade. Dados antropométricos, demográficos, socioeconômicos, ambiental e de estilo de vida foram coletados e registrados em questionário estruturado. O consumo alimentar foi avaliado por meio do método de frequência alimentar (QFA). Utilizou-se a razão de prevalência (RP) e o intervalo de confiança de 95% (IC 95%) para identificar as associações investigadas, calculados por meio da regressão de Poisson. Resultados: O excesso de peso foi observado em 26,7% dos estudantes, destes 9,1% correspondeu à obesidade. Observou-se, também, que 63,4% daqueles com excesso de peso eram do sexo feminino (n=52) e 74,4% dos portadores de excesso de peso tinham 10 anos ou mais. A renda familiar maior que um salário mínimo (RP = 1,80 IC95% = 1,124-2,885) e o baixo consumo de alimentos considerados protetores (RP =1,78, IC95% = 1,032 – 3,053) apresentaram contribuição estatisticamente significante na explicação do excesso de peso, na presença das demais variáveis do estudo. As demais associações investigadas não apresentaram este tipo de significância. Discussão: Uma das possíveis razões para compreender a maior prevalência de excesso de peso corporal em escolares pode ser encontrada nas escolhas equivocadas de alimentos. Nota-se, neste estudo, a preferência pelos alimentos de alta densidade de energia, como as fontes de gordura e carboidratos simples, em detrimento das fontes de fibras, representadas pelas frutas e outros vegetais. É necessário que as políticas públicas de saúde priorizem a prevenção e combate ao excesso de peso, ações de promoção à prática de hábitos saudáveis de vida.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPeso corporalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectCondições socioeconômicaspt_BR
dc.titlePrevalência e fatores associados ao excesso de peso em crianças e adolescentes assistidos pelo Programa Saúde na Escola em um município do Sul do estado da Bahia, no ano de 2011pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.refereesCangussu, Maria Cristina Teixeira-
dc.contributor.refereesFiaccone, Rosemeire Leovigildo-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programprograma de Pós-Graduação em Alimentos,Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiência da Saúdept_BR
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