Souza, Sidnei de Oliveira; Pereira, Talita Reis dos Santos; Ávila, Dayara Virgínia Lino; Paixão, Luciane Brito da; Soares, Sarah Adriana Rocha; Queiroz, Antônio Fernando de Souza; Pessoa, Amália Geiza Gama; Korn, Maria das Graças Andrade; Maranhão, Tatiane de Andrade; Araújo, Rennan Geovanny Oliveira
Abstract:
Este trabalho descreve a aplicação de um desenho experimental na otimização da decomposição e do espectrómetro condições operacionais para a análise dos alimentos para peixes. O teor de 22 elementos (seis macroelementos, quatro microelementos e onze elementos de traço) nos alimentos para peixes (ornamentais e para consumo humano) foi determinado por métodos indutivamente acoplado ao plasma (ICP). Foram obtidos limites de quantificação e valores variaram entre 0,02 mg kg−1 (Cd) e 76 mg kg−1 (Al). A avaliação dos métodos foi conseguida através de análise de material de referência padrão, tecido ostra (NIST 1566b) e Chá (NCS DC 73351). As concentrações de elementos em amostras de alimentos para peixes ornamentais variaram entre < 0,02 mg kg−1 (Cd) e 2,79% (P) e para os peixes reprodução para consumo humano de < 0,02 mg kg−1 (Cd) a 2,00% (Ca). As concentrações dos elementos obtidos nos alimentos para peixes analisados estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira e americana para elementos regulados.