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Optimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methods

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dc.creator Souza, Sidnei de Oliveira
dc.creator Pereira, Talita Reis dos Santos
dc.creator Ávila, Dayara Virgínia Lino
dc.creator Paixão, Luciane Brito da
dc.creator Soares, Sarah Adriana Rocha
dc.creator Queiroz, Antônio Fernando de Souza
dc.creator Pessoa, Amália Geiza Gama
dc.creator Korn, Maria das Graças Andrade
dc.creator Maranhão, Tatiane de Andrade
dc.creator Araújo, Rennan Geovanny Oliveira
dc.date.accessioned 2022-11-01T13:37:57Z
dc.date.available 2022-11-01T13:37:57Z
dc.date.issued 2018-01-29
dc.identifier.citation SOUZA, Sidnei de Olivera et al. Optimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methods. Food Chemistry, Salvador, BA, v. 273, p. 106-114, 1 fev. 2019. Disponível em: https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry. Acesso em: 01 nov. 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 0308-8146 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36247
dc.description.abstract Este trabalho descreve a aplicação de um desenho experimental na otimização da decomposição e do espectrómetro condições operacionais para a análise dos alimentos para peixes. O teor de 22 elementos (seis macroelementos, quatro microelementos e onze elementos de traço) nos alimentos para peixes (ornamentais e para consumo humano) foi determinado por métodos indutivamente acoplado ao plasma (ICP). Foram obtidos limites de quantificação e valores variaram entre 0,02 mg kg−1 (Cd) e 76 mg kg−1 (Al). A avaliação dos métodos foi conseguida através de análise de material de referência padrão, tecido ostra (NIST 1566b) e Chá (NCS DC 73351). As concentrações de elementos em amostras de alimentos para peixes ornamentais variaram entre < 0,02 mg kg−1 (Cd) e 2,79% (P) e para os peixes reprodução para consumo humano de < 0,02 mg kg−1 (Cd) a 2,00% (Ca). As concentrações dos elementos obtidos nos alimentos para peixes analisados estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira e americana para elementos regulados. pt_BR
dc.language eng pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal da Bahia pt_BR
dc.relation.ispartof Food Chemistry pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.source https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618302024?via%3Dihub pt_BR
dc.subject Composição mineral pt_BR
dc.subject Alimentação de peixe pt_BR
dc.subject Desenhos experimentais pt_BR
dc.subject Espectrometria de emissão ótica de plasma indutivamente acoplada - ICP OES pt_BR
dc.subject Espectrómetro de massa de plasma indutivamente acoplado - ICP-MS pt_BR
dc.subject.other Mineral composition pt_BR
dc.subject.other Fish feed pt_BR
dc.subject.other Experimental designs pt_BR
dc.subject.other Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry - ICP OES pt_BR
dc.subject.other Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer - ICP-MS pt_BR
dc.title Optimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methods pt_BR
dc.title.alternative Otimização dos procedimentos de preparação da amostra para avaliação da composição mineral dos alimentos para animais de pesca utilizando métodos baseados em ICP pt_BR
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.publisher.initials UFBA pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA pt_BR
dc.citation.issue Edição especial – VIII Oficina Brasileira de Quimioterapia pt_BR
dc.citation.spage 106 pt_BR
dc.citation.epage 114 pt_BR
dc.identifier.doi https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.178 pt_BR
dc.description.resumo This work describes the application of an experimental design in optimizing the decomposition and spectrometer operational conditions for analysis of fish feeds. The content of 22 elements (six macroelements, four micro elements and eleven trace elements) in feeds for fishes (ornamental and for human consumption) was de termined by inductively coupled plasma (ICP)-based methods. Limits of quantification were obtained and the values ranged between 0.02 mg kg−1 (Cd) and 76 mg kg−1 (Al). Evaluation of the methods was achieved through analysis of standard reference material, Oyster Tissue (NIST 1566b) and Tea (NCS DC 73351). Element con centrations in feed samples for ornamental fish ranged from < 0.02 mg kg−1 (Cd) to 2.79% (P) and for fish breeding for human consumption from < 0.02 mg kg−1 (Cd) to 2.00% (Ca). The concentrations of the elements obtained in the analyzed fish feeds were within the limits established by Brazilian and American legislation for regulated elements. pt_BR


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