https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36247
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Optimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methods |
Título(s) alternativo(s): | Otimização dos procedimentos de preparação da amostra para avaliação da composição mineral dos alimentos para animais de pesca utilizando métodos baseados em ICP |
Autor(es): | Souza, Sidnei de Oliveira Pereira, Talita Reis dos Santos Ávila, Dayara Virgínia Lino Paixão, Luciane Brito da Soares, Sarah Adriana Rocha Queiroz, Antônio Fernando de Souza Pessoa, Amália Geiza Gama Korn, Maria das Graças Andrade Maranhão, Tatiane de Andrade Araújo, Rennan Geovanny Oliveira |
Resumo: | This work describes the application of an experimental design in optimizing the decomposition and spectrometer operational conditions for analysis of fish feeds. The content of 22 elements (six macroelements, four micro elements and eleven trace elements) in feeds for fishes (ornamental and for human consumption) was de termined by inductively coupled plasma (ICP)-based methods. Limits of quantification were obtained and the values ranged between 0.02 mg kg−1 (Cd) and 76 mg kg−1 (Al). Evaluation of the methods was achieved through analysis of standard reference material, Oyster Tissue (NIST 1566b) and Tea (NCS DC 73351). Element con centrations in feed samples for ornamental fish ranged from < 0.02 mg kg−1 (Cd) to 2.79% (P) and for fish breeding for human consumption from < 0.02 mg kg−1 (Cd) to 2.00% (Ca). The concentrations of the elements obtained in the analyzed fish feeds were within the limits established by Brazilian and American legislation for regulated elements. |
Abstract: | Este trabalho descreve a aplicação de um desenho experimental na otimização da decomposição e do espectrómetro condições operacionais para a análise dos alimentos para peixes. O teor de 22 elementos (seis macroelementos, quatro microelementos e onze elementos de traço) nos alimentos para peixes (ornamentais e para consumo humano) foi determinado por métodos indutivamente acoplado ao plasma (ICP). Foram obtidos limites de quantificação e valores variaram entre 0,02 mg kg−1 (Cd) e 76 mg kg−1 (Al). A avaliação dos métodos foi conseguida através de análise de material de referência padrão, tecido ostra (NIST 1566b) e Chá (NCS DC 73351). As concentrações de elementos em amostras de alimentos para peixes ornamentais variaram entre < 0,02 mg kg−1 (Cd) e 2,79% (P) e para os peixes reprodução para consumo humano de < 0,02 mg kg−1 (Cd) a 2,00% (Ca). As concentrações dos elementos obtidos nos alimentos para peixes analisados estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira e americana para elementos regulados. |
Palavras-chave: | Composição mineral Alimentação de peixe Desenhos experimentais Espectrometria de emissão ótica de plasma indutivamente acoplada - ICP OES Espectrómetro de massa de plasma indutivamente acoplado - ICP-MS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
Citação: | SOUZA, Sidnei de Olivera et al. Optimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methods. Food Chemistry, Salvador, BA, v. 273, p. 106-114, 1 fev. 2019. Disponível em: https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry. Acesso em: 01 nov. 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.178 |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36247 |
Data do documento: | 29-Jan-2018 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (POSPETRO) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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1-s2.0-S0308814618302024-main.pdf | Artigo científico de Sidnei Oliveira Souza... [et al] | 306,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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