Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36247
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Sidnei de Oliveira-
dc.creatorPereira, Talita Reis dos Santos-
dc.creatorÁvila, Dayara Virgínia Lino-
dc.creatorPaixão, Luciane Brito da-
dc.creatorSoares, Sarah Adriana Rocha-
dc.creatorQueiroz, Antônio Fernando de Souza-
dc.creatorPessoa, Amália Geiza Gama-
dc.creatorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.creatorMaranhão, Tatiane de Andrade-
dc.creatorAraújo, Rennan Geovanny Oliveira-
dc.date.accessioned2022-11-01T13:37:57Z-
dc.date.available2022-11-01T13:37:57Z-
dc.date.issued2018-01-29-
dc.identifier.citationSOUZA, Sidnei de Olivera et al. Optimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methods. Food Chemistry, Salvador, BA, v. 273, p. 106-114, 1 fev. 2019. Disponível em: https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry. Acesso em: 01 nov. 2022.pt_BR
dc.identifier.issn0308-8146pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36247-
dc.description.abstractEste trabalho descreve a aplicação de um desenho experimental na otimização da decomposição e do espectrómetro condições operacionais para a análise dos alimentos para peixes. O teor de 22 elementos (seis macroelementos, quatro microelementos e onze elementos de traço) nos alimentos para peixes (ornamentais e para consumo humano) foi determinado por métodos indutivamente acoplado ao plasma (ICP). Foram obtidos limites de quantificação e valores variaram entre 0,02 mg kg−1 (Cd) e 76 mg kg−1 (Al). A avaliação dos métodos foi conseguida através de análise de material de referência padrão, tecido ostra (NIST 1566b) e Chá (NCS DC 73351). As concentrações de elementos em amostras de alimentos para peixes ornamentais variaram entre < 0,02 mg kg−1 (Cd) e 2,79% (P) e para os peixes reprodução para consumo humano de < 0,02 mg kg−1 (Cd) a 2,00% (Ca). As concentrações dos elementos obtidos nos alimentos para peixes analisados estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira e americana para elementos regulados.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.relation.ispartofFood Chemistrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618302024?via%3Dihubpt_BR
dc.subjectComposição mineralpt_BR
dc.subjectAlimentação de peixept_BR
dc.subjectDesenhos experimentaispt_BR
dc.subjectEspectrometria de emissão ótica de plasma indutivamente acoplada - ICP OESpt_BR
dc.subjectEspectrómetro de massa de plasma indutivamente acoplado - ICP-MSpt_BR
dc.subject.otherMineral compositionpt_BR
dc.subject.otherFish feedpt_BR
dc.subject.otherExperimental designspt_BR
dc.subject.otherInductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry - ICP OESpt_BR
dc.subject.otherInductively Coupled Plasma Mass Spectrometer - ICP-MSpt_BR
dc.titleOptimization of sample preparation procedures for evaluation of the mineral composition of fish feeds using ICP-based methodspt_BR
dc.title.alternativeOtimização dos procedimentos de preparação da amostra para avaliação da composição mineral dos alimentos para animais de pesca utilizando métodos baseados em ICPpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.citation.issueEdição especial – VIII Oficina Brasileira de Quimioterapiapt_BR
dc.citation.spage106pt_BR
dc.citation.epage114pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.178pt_BR
dc.description.resumoThis work describes the application of an experimental design in optimizing the decomposition and spectrometer operational conditions for analysis of fish feeds. The content of 22 elements (six macroelements, four micro elements and eleven trace elements) in feeds for fishes (ornamental and for human consumption) was de termined by inductively coupled plasma (ICP)-based methods. Limits of quantification were obtained and the values ranged between 0.02 mg kg−1 (Cd) and 76 mg kg−1 (Al). Evaluation of the methods was achieved through analysis of standard reference material, Oyster Tissue (NIST 1566b) and Tea (NCS DC 73351). Element con centrations in feed samples for ornamental fish ranged from < 0.02 mg kg−1 (Cd) to 2.79% (P) and for fish breeding for human consumption from < 0.02 mg kg−1 (Cd) to 2.00% (Ca). The concentrations of the elements obtained in the analyzed fish feeds were within the limits established by Brazilian and American legislation for regulated elements.pt_BR
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