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metadata.dc.type: Tese
Título : Caracterização fenotípica e produtiva de galinhas e patos no estado da Bahia
Autor : Almeida, Eva Clícia de Jesus
metadata.dc.creator: Almeida, Eva Clícia de Jesus
Resumen : Objetivando identificar a variação na forma e tamanho da cabeça de três ecótipos de galinhas e caracterizá-los fenotipicamente foram capturadas imagens do perfil esquerdo da cabeça de 85 galinhas dos ecótipos Peloco, Barbuda e Caneluda e inseridos 13 marcos e semimarcos na região do bico, narina e olhos. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,01) quanto à forma entre os três ecótipos de galinhas. A maior parte da variação ocorreu nos olhos e bico, sendo o ecótipo Peloco caracterizado por apresentar bico largo e curvado e olhos redondo. Os ecótipos Peloco e Caneluda foram mais similares na forma. Para a avaliação da variação nas características físicas dos ovos destes ecótipos de galinhas, em comparação com uma linhagem comercial de postura foi utilizado um total de 244 ovos. A análise multivariada das características dos ovos mostrou que o primeiro componente principal foi caracterizado como um índice do tamanho do ovo que explica 85,73% da variação entre as aves. Os três ecótipos apresentaram potencial para produção de ovos com tamanho e características adequadas, sendo que seus ovos podem ser categorizados, de acordo com o pesos, entre médios a extra-grande. Visando a caracterização produtiva do pato nativo (Cairina moschata) foram utilizados modelos não-lineares na descrição das curvas de crescimento e definição do período de abate, além da variação nas características de carcaça do pato nativo e uma raça comercial. Foram utilizados dados de peso corporal e 224 patos do nascimento até os 90 dias de idade. Aos 90 dias foram abatidos 81 patos e mensuradas 14 medidas morfométricas da carcaça e analisados via método dos componentes principais. Recomenda-se o abate do pato nativo macho nas idades entre 70 e 90 dias, visto que após esse período ocorre diminuição drástica dos ganhos. Com base na variação morfométrica da carcaça, o tamanho da carcaça foi responsável por 76,0% da variação entre os patos, sendo o pato nativo menor que os comerciais. Porém, os rendimentos foram equivalentes, indicando potencial para produção de carne do pato nativo.
Palabras clave : Avicultura
Crescimento
Diversidade
Morfometria geométrica
Ovos
Galinha - Criação
Pato - Criação
metadata.dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.initials: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31414
Fecha de publicación : 4-feb-2020
Aparece en las colecciones: Tese (PPGZOO)

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