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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31414
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBittencourt, Thereza Cristina Borio dos Santos Calmon de-
dc.contributor.authorAlmeida, Eva Clícia de Jesus-
dc.creatorAlmeida, Eva Clícia de Jesus-
dc.date.accessioned2020-02-04T15:24:18Z-
dc.date.available2020-02-04T15:24:18Z-
dc.date.issued2020-02-04-
dc.date.submitted2016-05-24-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31414-
dc.description.abstractObjetivando identificar a variação na forma e tamanho da cabeça de três ecótipos de galinhas e caracterizá-los fenotipicamente foram capturadas imagens do perfil esquerdo da cabeça de 85 galinhas dos ecótipos Peloco, Barbuda e Caneluda e inseridos 13 marcos e semimarcos na região do bico, narina e olhos. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,01) quanto à forma entre os três ecótipos de galinhas. A maior parte da variação ocorreu nos olhos e bico, sendo o ecótipo Peloco caracterizado por apresentar bico largo e curvado e olhos redondo. Os ecótipos Peloco e Caneluda foram mais similares na forma. Para a avaliação da variação nas características físicas dos ovos destes ecótipos de galinhas, em comparação com uma linhagem comercial de postura foi utilizado um total de 244 ovos. A análise multivariada das características dos ovos mostrou que o primeiro componente principal foi caracterizado como um índice do tamanho do ovo que explica 85,73% da variação entre as aves. Os três ecótipos apresentaram potencial para produção de ovos com tamanho e características adequadas, sendo que seus ovos podem ser categorizados, de acordo com o pesos, entre médios a extra-grande. Visando a caracterização produtiva do pato nativo (Cairina moschata) foram utilizados modelos não-lineares na descrição das curvas de crescimento e definição do período de abate, além da variação nas características de carcaça do pato nativo e uma raça comercial. Foram utilizados dados de peso corporal e 224 patos do nascimento até os 90 dias de idade. Aos 90 dias foram abatidos 81 patos e mensuradas 14 medidas morfométricas da carcaça e analisados via método dos componentes principais. Recomenda-se o abate do pato nativo macho nas idades entre 70 e 90 dias, visto que após esse período ocorre diminuição drástica dos ganhos. Com base na variação morfométrica da carcaça, o tamanho da carcaça foi responsável por 76,0% da variação entre os patos, sendo o pato nativo menor que os comerciais. Porém, os rendimentos foram equivalentes, indicando potencial para produção de carne do pato nativo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectDiversidadept_BR
dc.subjectMorfometria geométricapt_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.subjectGalinha - Criaçãopt_BR
dc.subjectPato - Criaçãopt_BR
dc.titleCaracterização fenotípica e produtiva de galinhas e patos no estado da Bahiapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coCarneiro, Paulo Luiz Souza-
dc.contributor.refereesCarneiro, Paulo Luiz Souza-
dc.contributor.refereesPinto, Luís Fernando Batista-
dc.contributor.refereesCosta, Rapahael Bermal-
dc.contributor.refereesFernandes, Lia Muniz Barreto-
dc.contributor.refereesNunes, Lorena Andrade-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqGenética e Melhoramento dos Animais Domésticospt_BR
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

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