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Tipo: Tese
Título: Caracterização fenotípica e produtiva de galinhas e patos no estado da Bahia
Autor(es): Almeida, Eva Clícia de Jesus
Autor(es): Almeida, Eva Clícia de Jesus
Abstract: Objetivando identificar a variação na forma e tamanho da cabeça de três ecótipos de galinhas e caracterizá-los fenotipicamente foram capturadas imagens do perfil esquerdo da cabeça de 85 galinhas dos ecótipos Peloco, Barbuda e Caneluda e inseridos 13 marcos e semimarcos na região do bico, narina e olhos. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,01) quanto à forma entre os três ecótipos de galinhas. A maior parte da variação ocorreu nos olhos e bico, sendo o ecótipo Peloco caracterizado por apresentar bico largo e curvado e olhos redondo. Os ecótipos Peloco e Caneluda foram mais similares na forma. Para a avaliação da variação nas características físicas dos ovos destes ecótipos de galinhas, em comparação com uma linhagem comercial de postura foi utilizado um total de 244 ovos. A análise multivariada das características dos ovos mostrou que o primeiro componente principal foi caracterizado como um índice do tamanho do ovo que explica 85,73% da variação entre as aves. Os três ecótipos apresentaram potencial para produção de ovos com tamanho e características adequadas, sendo que seus ovos podem ser categorizados, de acordo com o pesos, entre médios a extra-grande. Visando a caracterização produtiva do pato nativo (Cairina moschata) foram utilizados modelos não-lineares na descrição das curvas de crescimento e definição do período de abate, além da variação nas características de carcaça do pato nativo e uma raça comercial. Foram utilizados dados de peso corporal e 224 patos do nascimento até os 90 dias de idade. Aos 90 dias foram abatidos 81 patos e mensuradas 14 medidas morfométricas da carcaça e analisados via método dos componentes principais. Recomenda-se o abate do pato nativo macho nas idades entre 70 e 90 dias, visto que após esse período ocorre diminuição drástica dos ganhos. Com base na variação morfométrica da carcaça, o tamanho da carcaça foi responsável por 76,0% da variação entre os patos, sendo o pato nativo menor que os comerciais. Porém, os rendimentos foram equivalentes, indicando potencial para produção de carne do pato nativo.
Palavras-chave: Avicultura
Crescimento
Diversidade
Morfometria geométrica
Ovos
Galinha - Criação
Pato - Criação
CNPq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
País: Brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31414
Data do documento: 4-Fev-2020
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

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