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metadata.dc.type: Tese
Título : Utilização da farinha integral de goiaba (psidium guajava l.) e da farinha de polpa de manga (mangifera indica l.) na alimentação da tilápia-do-nilo (oreochromis niloticus)
Autor : Souza, Seldon Almeida de
metadata.dc.creator: Souza, Seldon Almeida de
Resumen : Objetivou-se determinar a composição química, o perfil de aminoácidos bem como os conteúdos em polifenóis totais e o valor nutritivo da farinha integral de goiaba (FIG) para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foi realizado um ensaio de digestibilidade com 80 juvenis (25±0,5 g) alimentados com uma ração referência (basal) e uma dieta teste, em quadruplicata e utilizando como marcador o óxido crômico em cubas cônicas de coleta (200L). Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e energia, dos coeficientes de biodisponibilidade aparente dos aminoácidos (CDAA). Para o desempenho, utilizaram-se 300 juvenis (26,61±0,11g) submetidos a diferentes níveis de inclusão da FIG (0,0; 50,0; 100,0; 150,0 e 200,0 g.kg- 1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições durante um período de 45 dias em que foram avaliados o desempenho, a hematologia e as respostas metabólicas. A digestibilidade dos nutrientes e energia possivelmente foram afetados pelos conteúdos em polifenóis totais de 37,02 gramas equivalente de ácido tânico por quilograma de matéria seca bem como a disponibilidade dos aminoácidos. Os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram respectivamente 38,55; 45,20 e 60,55%. A inclusão da FIG influenciou negativamente o consumo e consequentemente o desempenho. A inclusão também causou redução dos teores de sanguíneos de hemoglobina, redução da atividade da transaminase AST no tecido hepático e no maior nível reduziu as concentrações de proteínas totais plasmáticas. Conclui-se que a utilização da FIG não é recomendada para utilização na dieta de juvenis de tilápia do Nilo.
Palabras clave : Resíduos agroindustriais
Alimentação dos animais - Frutas
Digestibilidade
Disponibilidade em aminoácidos
Polifenóis
Peixes - Alimentação e rações
metadata.dc.subject.cnpq: Aquicultura
metadata.dc.publisher.country: brasil
metadata.dc.publisher.initials: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31365
Fecha de publicación : 31-ene-2020
Aparece en las colecciones: Tese (PPGZOO)

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