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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31365
metadata.dc.type: | Tese |
Título : | Utilização da farinha integral de goiaba (psidium guajava l.) e da farinha de polpa de manga (mangifera indica l.) na alimentação da tilápia-do-nilo (oreochromis niloticus) |
Autor : | Souza, Seldon Almeida de |
metadata.dc.creator: | Souza, Seldon Almeida de |
Resumen : | Objetivou-se determinar a composição química, o perfil de aminoácidos bem como os conteúdos em polifenóis totais e o valor nutritivo da farinha integral de goiaba (FIG) para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foi realizado um ensaio de digestibilidade com 80 juvenis (25±0,5 g) alimentados com uma ração referência (basal) e uma dieta teste, em quadruplicata e utilizando como marcador o óxido crômico em cubas cônicas de coleta (200L). Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e energia, dos coeficientes de biodisponibilidade aparente dos aminoácidos (CDAA). Para o desempenho, utilizaram-se 300 juvenis (26,61±0,11g) submetidos a diferentes níveis de inclusão da FIG (0,0; 50,0; 100,0; 150,0 e 200,0 g.kg- 1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições durante um período de 45 dias em que foram avaliados o desempenho, a hematologia e as respostas metabólicas. A digestibilidade dos nutrientes e energia possivelmente foram afetados pelos conteúdos em polifenóis totais de 37,02 gramas equivalente de ácido tânico por quilograma de matéria seca bem como a disponibilidade dos aminoácidos. Os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram respectivamente 38,55; 45,20 e 60,55%. A inclusão da FIG influenciou negativamente o consumo e consequentemente o desempenho. A inclusão também causou redução dos teores de sanguíneos de hemoglobina, redução da atividade da transaminase AST no tecido hepático e no maior nível reduziu as concentrações de proteínas totais plasmáticas. Conclui-se que a utilização da FIG não é recomendada para utilização na dieta de juvenis de tilápia do Nilo. |
Palabras clave : | Resíduos agroindustriais Alimentação dos animais - Frutas Digestibilidade Disponibilidade em aminoácidos Polifenóis Peixes - Alimentação e rações |
metadata.dc.subject.cnpq: | Aquicultura |
metadata.dc.publisher.country: | brasil |
metadata.dc.publisher.initials: | POSZOO-UFBA |
metadata.dc.publisher.program: | Pós-Graduação em Zootecnia |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31365 |
Fecha de publicación : | 31-ene-2020 |
Aparece en las colecciones: | Tese (PPGZOO) |
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