Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Luiz Vítor Oliveira | - |
dc.contributor.author | Souza, Seldon Almeida de | - |
dc.creator | Souza, Seldon Almeida de | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-31T14:44:26Z | - |
dc.date.available | 2020-01-31T14:44:26Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31365 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se determinar a composição química, o perfil de aminoácidos bem como os
conteúdos em polifenóis totais e o valor nutritivo da farinha integral de goiaba (FIG) para
juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foi realizado um ensaio de
digestibilidade com 80 juvenis (25±0,5 g) alimentados com uma ração referência (basal)
e uma dieta teste, em quadruplicata e utilizando como marcador o óxido crômico em
cubas cônicas de coleta (200L). Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente
(CDA) dos nutrientes e energia, dos coeficientes de biodisponibilidade aparente dos
aminoácidos (CDAA). Para o desempenho, utilizaram-se 300 juvenis (26,61±0,11g)
submetidos a diferentes níveis de inclusão da FIG (0,0; 50,0; 100,0; 150,0 e 200,0 g.kg-
1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições durante um
período de 45 dias em que foram avaliados o desempenho, a hematologia e as respostas
metabólicas. A digestibilidade dos nutrientes e energia possivelmente foram afetados
pelos conteúdos em polifenóis totais de 37,02 gramas equivalente de ácido tânico por
quilograma de matéria seca bem como a disponibilidade dos aminoácidos. Os CDA da
matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram respectivamente 38,55;
45,20 e 60,55%. A inclusão da FIG influenciou negativamente o consumo e
consequentemente o desempenho. A inclusão também causou redução dos teores de
sanguíneos de hemoglobina, redução da atividade da transaminase AST no tecido
hepático e no maior nível reduziu as concentrações de proteínas totais plasmáticas.
Conclui-se que a utilização da FIG não é recomendada para utilização na dieta de juvenis
de tilápia do Nilo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Alimentação dos animais - Frutas | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade em aminoácidos | pt_BR |
dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Utilização da farinha integral de goiaba (psidium guajava l.) e da farinha de polpa de manga (mangifera indica l.) na alimentação da tilápia-do-nilo (oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referees | Vidal, Luiz Vítor Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Ribeiro, Cláudio Vaz Di mambro | - |
dc.contributor.referees | Albinati, Ricardo Castelo Branco | - |
dc.contributor.referees | Albinati, Ana Catarina Lüscher | - |
dc.contributor.referees | Pereira, Denise Soledade Peixoto | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Aquicultura | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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