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dc.contributor.advisorVidal, Luiz Vítor Oliveira-
dc.contributor.authorSouza, Seldon Almeida de-
dc.creatorSouza, Seldon Almeida de-
dc.date.accessioned2020-01-31T14:44:26Z-
dc.date.available2020-01-31T14:44:26Z-
dc.date.issued2020-01-31-
dc.date.submitted2017-03-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31365-
dc.description.abstractObjetivou-se determinar a composição química, o perfil de aminoácidos bem como os conteúdos em polifenóis totais e o valor nutritivo da farinha integral de goiaba (FIG) para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foi realizado um ensaio de digestibilidade com 80 juvenis (25±0,5 g) alimentados com uma ração referência (basal) e uma dieta teste, em quadruplicata e utilizando como marcador o óxido crômico em cubas cônicas de coleta (200L). Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e energia, dos coeficientes de biodisponibilidade aparente dos aminoácidos (CDAA). Para o desempenho, utilizaram-se 300 juvenis (26,61±0,11g) submetidos a diferentes níveis de inclusão da FIG (0,0; 50,0; 100,0; 150,0 e 200,0 g.kg- 1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições durante um período de 45 dias em que foram avaliados o desempenho, a hematologia e as respostas metabólicas. A digestibilidade dos nutrientes e energia possivelmente foram afetados pelos conteúdos em polifenóis totais de 37,02 gramas equivalente de ácido tânico por quilograma de matéria seca bem como a disponibilidade dos aminoácidos. Os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram respectivamente 38,55; 45,20 e 60,55%. A inclusão da FIG influenciou negativamente o consumo e consequentemente o desempenho. A inclusão também causou redução dos teores de sanguíneos de hemoglobina, redução da atividade da transaminase AST no tecido hepático e no maior nível reduziu as concentrações de proteínas totais plasmáticas. Conclui-se que a utilização da FIG não é recomendada para utilização na dieta de juvenis de tilápia do Nilo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectAlimentação dos animais - Frutaspt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectDisponibilidade em aminoácidospt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleUtilização da farinha integral de goiaba (psidium guajava l.) e da farinha de polpa de manga (mangifera indica l.) na alimentação da tilápia-do-nilo (oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.refereesVidal, Luiz Vítor Oliveira-
dc.contributor.refereesRibeiro, Cláudio Vaz Di mambro-
dc.contributor.refereesAlbinati, Ricardo Castelo Branco-
dc.contributor.refereesAlbinati, Ana Catarina Lüscher-
dc.contributor.refereesPereira, Denise Soledade Peixoto-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqAquiculturapt_BR
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