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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite
Other Titles: Revista Brasileira de Zootecnia
Authors: Oliveira, Jobel Beserra de
Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira
Cruz, Jurandir Ferreira da
Silva, Fabiano Ferreira da
metadata.dc.creator: Oliveira, Jobel Beserra de
Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira
Cruz, Jurandir Ferreira da
Silva, Fabiano Ferreira da
Abstract: O experimento foi conduzido para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente e a produção do leite em cabras alimentadas com silagens de capim-elefante contendo subprodutos industriais. Utilizaram-se oito cabras da raça Saanen, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, com 4 períodos de 14 dias (10 dias de adaptação e 4 dias para coleta de dados). Os tratamentos foram: silagem de capim-elefante + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de casca de café + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% farelo de cacau + concentrado. Os maiores consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais foram observados entre os animais alimentados com a silagem contendo farelo de mandioca. As silagens com farelo de mandioca ou casca de café promoveram maior consumo de extrato etéreo. Os maiores valores de digestibilidade da MS, MO, EE e CT foram obtidos na dieta contendo silagem de capim-elefante com farelo de mandioca. O valor de digestibilidade dos CNF foi semelhante entre as dietas contendo silagem de capim-elefante com farelo de mandioca, casca de café e farelo de cacau. A digestibilidade de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido foi maior para a silagem sem aditivo, com farelo de mandioca ou farelo de cacau. Entre os subprodutos avaliados, o farelo de mandioca é o que promove maiores consumos, digestibilidades dos nutrientes e produção de leite em cabras alimentadas com silagem de capim-elefante.
Keywords: Caprinos,
Conservação,
Resíduo,
Silagem,
By-product,
Conservation,
Goats,
Residue,
Silage.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3022
Issue Date: Feb-2010
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

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