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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação da atividade antioxidante em amostras comerciais de Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha)
Other Titles: Revista de Ciências Médicas e Biológicas
Authors: Costa, Cinara Oliveira D´Sousa
Ribeiro, Paulo Roberto
Castro, Renato Delmondez de
Fernandez, Luzimar Gonzaga
metadata.dc.creator: Costa, Cinara Oliveira D´Sousa
Ribeiro, Paulo Roberto
Castro, Renato Delmondez de
Fernandez, Luzimar Gonzaga
Abstract: Introdução: a busca por compostos antioxidantes cresceu nos últimos anos na farmacologia, uma vez que eles minimizam danos gerados pelo estress oxidativo, um fator crucial de muitas doenças humanas. O uso de plantas na medicina popular é um importante aliado de inúmeras comunidades, em especial de baixa renda, na busca por tratamento de diversas enfermidades. Objetivo: avaliar a atividade antioxidante dos extratos de amostras comerciais de Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha) obtidas em Salvador, Bahia. Metodologia: foram analisadas amostras de folha, caule e cascas adquiridas em feiras livres, bem como, três marcas (Nova Vida®, Erva Flora® e Natuervas®) comercializadas em casas de produtos naturais de Salvador. Os extratos etanólicos foram obtidos por Soxhlet e a atividade antioxidante determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). As concentrações dos extratos testadas variaram entre 31,25 e 250 μg/mL e os valores de EC50 foram obtidos por regressão linear. Resultados: as amostras adquiridas em lojas de produtos naturais apresentaram melhores resultados quando comparadas com as amostras obtidas em feiras livres. Os valores de EC50 foram iguais a 162,93 μg/mL, 164,88 μg/mL e 151,50 μg/mL para as marcas Nova Vida®, Erva Flora® e Natuervas®, respectivamente. Os valores de EC50 determinados para as amostras de casca, folha e caule foram iguais a 185,72 μg/mL, 229,82 μg/mL, e 311,61 μg/mL, respectivamente. O EC50 para o ácido ascorbico foi 6,69 μg/mL. Conclusão: os valores de EC50 variaram entre 151,5 e 311,61 μg/mL, demonstrando o potencial de utilização da aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius) como fonte de compostos antioxidantes.
Keywords: Antioxidantes.
Medicina tradicional
Plantas medicinais.
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
Citation: Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v.12, n.3, p.312-317, set./dez. 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23092
Issue Date: 2013
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)

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