https://repositorio.ufba.br/handle/ri/22209| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Levantamento cartográfico da gastronomia como equipamento urbano nos municípios pernambucanos de Casinhas e Agrestina |
| Autor(es): | PADILHA, MARIA DO ROSÁRIO DE FÁTIMA |
| Autor(es): | PADILHA, MARIA DO ROSÁRIO DE FÁTIMA |
| Abstract: | A cultura alimentar lista uma gama de diferentes símbolos e significados, aliado a sabedoria do que comer, quando e a forma de dividir entre seus pares, faz do homem o único com conhecimento de apropriar, adaptar e modificar seus alimentos. No Nordeste diante de tantas adversidades climáticas, o sertanejo não perdeu seu jeito brejeiro de se manifestar culturalmente na forma de comida em feiras populares, restaurantes, empresas e nos eventos religiosos, tão bem retratada na música de Luiz Gonzaga “Linforme Estravagante”. Entretanto, mesmo diante de tanto espírito cultural, observamos que o segmento de produção e comercialização precisa se adequar para atender as boas práticas de fabricação (BPF) dos alimentos, pois foram encontradas várias inconformidades que ferem as legislações em vigor quanto a produção segura. Mas como dimensionar riscos, frente a tantas adversidades sociais, culturais e instabilidade climática. Entende-se que as políticas públicas devem estar atentas para não permitir que a cultura alimentar no Nordeste seja drasticamente descaracterizada, esta pede socorro e proteção. |
| Palavras-chave: | saberes gastronômicos cultura alimentar agreste Pernambuco |
| País: | brasil |
| Sigla da Instituição: | IHAC |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22209 |
| Data do documento: | 2-Mai-2017 |
| Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Aperfeiçoamento em Gestão Cultural (IHAC) |
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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