Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/22209
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Botelho, Isaura | - |
dc.contributor.author | PADILHA, MARIA DO ROSÁRIO DE FÁTIMA | - |
dc.creator | PADILHA, MARIA DO ROSÁRIO DE FÁTIMA | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-02T17:58:24Z | - |
dc.date.available | 2017-05-02T17:58:24Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-02 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22209 | - |
dc.description.abstract | A cultura alimentar lista uma gama de diferentes símbolos e significados, aliado a sabedoria do que comer, quando e a forma de dividir entre seus pares, faz do homem o único com conhecimento de apropriar, adaptar e modificar seus alimentos. No Nordeste diante de tantas adversidades climáticas, o sertanejo não perdeu seu jeito brejeiro de se manifestar culturalmente na forma de comida em feiras populares, restaurantes, empresas e nos eventos religiosos, tão bem retratada na música de Luiz Gonzaga “Linforme Estravagante”. Entretanto, mesmo diante de tanto espírito cultural, observamos que o segmento de produção e comercialização precisa se adequar para atender as boas práticas de fabricação (BPF) dos alimentos, pois foram encontradas várias inconformidades que ferem as legislações em vigor quanto a produção segura. Mas como dimensionar riscos, frente a tantas adversidades sociais, culturais e instabilidade climática. Entende-se que as políticas públicas devem estar atentas para não permitir que a cultura alimentar no Nordeste seja drasticamente descaracterizada, esta pede socorro e proteção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | MINISTÉRIO DA CULTURA SECRETARIA DE CULTURA DO ESTADO DE PERNAMBUCO FUNDAÇÃO JOAQUIM NABUCO UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | saberes gastronômicos | pt_BR |
dc.subject | cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | agreste | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Levantamento cartográfico da gastronomia como equipamento urbano nos municípios pernambucanos de Casinhas e Agrestina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SHINOHARA, NEIDE KAZUE SAKUGAWA | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Humanidades, Artes e Ciências Professor Milton Santos | pt_BR |
dc.publisher.departament | MINISTÉRIO DA CULTURA | pt_BR |
dc.publisher.departament | SECRETARIA DE CULTURA DO ESTADO DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.publisher.departament | FUNDAÇÃO JOAQUIM NABUCO | pt_BR |
dc.publisher.departament | UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.publisher.initials | IHAC | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Aperfeiçoamento em Gestão Cultural (IHAC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Neide Shinohara e Fátima Padilha.pdf | 824,21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.