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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos
Otros títulos : Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Autor : Araújo, Gherman Garcia Leal de
Bade, Paula Lioy
Menezes, Daniel Ribeiro
Socorro, Eliomar Pereira do
Sá, José Luiz
Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
metadata.dc.creator: Araújo, Gherman Garcia Leal de
Bade, Paula Lioy
Menezes, Daniel Ribeiro
Socorro, Eliomar Pereira do
Sá, José Luiz
Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Resumen : Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de ovinos, submetidos a dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira, no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 machos, mestiços de Santa Inês e Sem Padrão Racial Definido, com idade média de dez meses e peso entre 18,50 ± 1,12 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% de raspa de mandioca por farelo de palma forrageira. A relação volumoso:concentrado, foi de 50:50. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) em % do PV, não foram influenciados pela substituição da raspa de mandioca por farelo de palma. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25% de inclusão do farelo de palma, ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia, também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, e o rendimento de carcaça quente e fria foram, respectivamente, 70,0g/dia; 13,38; 42,02%; e 39,65%. A utilização de farelo de palma em substituição à raspa de mandioca, não provocou alterações no desempenho e cortes comerciais das carcaças de ovinos mestiços em confinamento.
Palabras clave : Alternativas alimentares
Carne
Nutrição
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1974
Fecha de publicación : 2009
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (EMV)

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