Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/17067
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
Otros títulos : Ciência Rural
Autor : Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Machado, Bruna Aparecida Souza
Silva, Tamara do Nascimento da
Nunes, Itaciara Larroza
Druzian, Janice Izabel
metadata.dc.creator: Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Machado, Bruna Aparecida Souza
Silva, Tamara do Nascimento da
Nunes, Itaciara Larroza
Druzian, Janice Izabel
Resumen : O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação.
Palabras clave : Embalagem ativa
Fenóis
Quitosana
Urucum
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067
Fecha de publicación : 2013
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (FAR)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf393,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.