Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/17067
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantana, Maria Cecília Castelo Branco de-
dc.contributor.authorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.contributor.authorSilva, Tamara do Nascimento da-
dc.contributor.authorNunes, Itaciara Larroza-
dc.contributor.authorDruzian, Janice Izabel-
dc.creatorSantana, Maria Cecília Castelo Branco de-
dc.creatorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.creatorSilva, Tamara do Nascimento da-
dc.creatorNunes, Itaciara Larroza-
dc.creatorDruzian, Janice Izabel-
dc.date.accessioned2015-03-03T14:05:21Z-
dc.date.available2015-03-03T14:05:21Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067-
dc.descriptionp. 544-550pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000012pt_BR
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectUrucumpt_BR
dc.titleIncorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosanapt_BR
dc.title.alternativeCiência Ruralpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 43, n. 3pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (FAR)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf393,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.