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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16699
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Fracionamento de carboidratos e degradabilidade ruminal da cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio |
Otros títulos : | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
Autor : | Romão, C. O. Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Leite, V. M. Santos, A. S. Chagas, D. M. T. Ribeiro, O. L. Pinto, L. F. B. Oliveira, Ronaldo Lopes |
metadata.dc.creator: | Romão, C. O. Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Leite, V. M. Santos, A. S. Chagas, D. M. T. Ribeiro, O. L. Pinto, L. F. B. Oliveira, Ronaldo Lopes |
Resumen : | Avaliaram-se o fracionamento de carboidratos e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) da cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Foram testadas as porcentagens de 0; 0,75; 1,5; 2,25; 3,0; 3,75 e 4,5% de CaO, e o material testemunha (cana-de-açúcar in natura) para a avaliação do fracionamento de carboidratos, e as porcentagens de 0; 1,5; 3,0 e 4,5% de CaO para a avaliação da degradabilidade in situ da MS e da FDN. O CaO foi adicionado em pó na cana-de-açúcar, em porcentagem da matéria natural, por 24 horas. A porcentagem de inclusão de CaO na cana-de-açúcar proporcionou valores mais baixos para teores de carboidratos totais (CT) comparados aos valores da cana-de-açúcar in natura. Observou-se crescimento linear das frações A+B1 e B2, e redução na fração C da cana-de-açúcar em função da porcentagem de CaO. Os maiores valores de fração insolúvel potencialmente degradável da MS e menores de fração indigestível (Ip) da FDN foram observados na cana-de-açúcar com 3,0 e 4,5% de CaO. A adição de 3,0 e 4,5% de CaO na cana-de-açúcar promove diminuição da fração indigestível dos carboidratos e melhores taxas de degradação ruminal tanto da MS quanto da FDN. |
Palabras clave : | Cal Saccharum officinarum Tratamento químico |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16699 |
Fecha de publicación : | 2013 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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