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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16268
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Respostas de ingestão e fisiologicas de cordeiros alimentados com torta de dendê (Elaeis guineensis) |
Otros títulos : | Archivos de Zootecnia |
Autor : | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Oliveira, Ronaldo Lopes Araújo, Gherman Garcia Leal de Barbosa, Larissa Pires Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello |
metadata.dc.creator: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Oliveira, Ronaldo Lopes Araújo, Gherman Garcia Leal de Barbosa, Larissa Pires Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello |
Resumen : | Objetivou-se com este trabalho conhecer o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio do comportamento ingestivo, das respostas fisiológicas e bioclimatológicas. Foram utilizados 32 ovinos machos não castrados da raça Santa Inês com peso vivo inicial de 24,8±3,59 kg, alojados em baias individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: (0;6,5;13,0 e 19,5% de torta de dendê) na dieta. As dietas foram compostas de farelo de milho, farelo de soja, torta de dendê, premix mineral e feno de tifton como volumoso, sendo fornecidas duas vezes ao dia, às 9 e 16 h, na proporção de 50:50. O período experimental foi de 80 dias, sendo 10 dias destinados á adaptação dos animais ás dietas e ao ambiente. Foi avaliado o consumo de sólidos e água e o desempenho dos animais. Os animais foram pesados no inicio e no final do experimento e foi determinado o ganho médio diário. O tempo de ingestão e a eficiência de ingestão de matéria seca seguiram comportamento quadrático, o tempo de ruminação e o consumo de matéria seca apresentaram efeito linear decrescente e o consumo de fibra em detergente neutro e eficiência de ruminação da fibra efeito linear crescente. Níveis de torta de dendê de até 19,5% na dieta não influenciam os tempos despendidos com ócio e mastigação total, freqüência respiratória, temperatura retal e temperatura superficial. Porém, a freqüência cardíaca nos dois turnos apresentou comportamento linear decrescente com adição da torta de dendê na dieta. Não houve efeito da adição da torta, peso final e ganho médio diário. A inclusão da torta de dendê em até 19,5% afeta alguns parâmetros de comportamento ingestivo, mas não altera de forma significativa o comportamento ingestivo. Não foi verificado efeito da adição da torta de dendê na dieta no numero de períodos de ingestão, ruminação e ócio (p>0,05). As variáveis ambientais durante o período experimental proporcionaram situação de desconforto térmico aos animais. |
Palabras clave : | Alimentação Bem-estar Ovinos Ócio Ruminação Feeding Idle Rumination Sheep Wellfare |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16268 |
Fecha de publicación : | 2012 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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