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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.authorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.authorAraújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.contributor.authorBarbosa, Larissa Pires-
dc.contributor.authorGarcez Neto, Américo Fróes-
dc.contributor.authorSilva, Thadeu Mariniello-
dc.creatorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.creatorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.creatorAraújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.creatorBarbosa, Larissa Pires-
dc.creatorGarcez Neto, Américo Fróes-
dc.creatorSilva, Thadeu Mariniello-
dc.date.accessioned2014-10-03T18:56:16Z-
dc.date.available2014-10-03T18:56:16Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn0004-0592-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16268-
dc.descriptionp. 235-342pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho conhecer o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio do comportamento ingestivo, das respostas fisiológicas e bioclimatológicas. Foram utilizados 32 ovinos machos não castrados da raça Santa Inês com peso vivo inicial de 24,8±3,59 kg, alojados em baias individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: (0;6,5;13,0 e 19,5% de torta de dendê) na dieta. As dietas foram compostas de farelo de milho, farelo de soja, torta de dendê, premix mineral e feno de tifton como volumoso, sendo fornecidas duas vezes ao dia, às 9 e 16 h, na proporção de 50:50. O período experimental foi de 80 dias, sendo 10 dias destinados á adaptação dos animais ás dietas e ao ambiente. Foi avaliado o consumo de sólidos e água e o desempenho dos animais. Os animais foram pesados no inicio e no final do experimento e foi determinado o ganho médio diário. O tempo de ingestão e a eficiência de ingestão de matéria seca seguiram comportamento quadrático, o tempo de ruminação e o consumo de matéria seca apresentaram efeito linear decrescente e o consumo de fibra em detergente neutro e eficiência de ruminação da fibra efeito linear crescente. Níveis de torta de dendê de até 19,5% na dieta não influenciam os tempos despendidos com ócio e mastigação total, freqüência respiratória, temperatura retal e temperatura superficial. Porém, a freqüência cardíaca nos dois turnos apresentou comportamento linear decrescente com adição da torta de dendê na dieta. Não houve efeito da adição da torta, peso final e ganho médio diário. A inclusão da torta de dendê em até 19,5% afeta alguns parâmetros de comportamento ingestivo, mas não altera de forma significativa o comportamento ingestivo. Não foi verificado efeito da adição da torta de dendê na dieta no numero de períodos de ingestão, ruminação e ócio (p>0,05). As variáveis ambientais durante o período experimental proporcionaram situação de desconforto térmico aos animais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000300002pt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectBem-estarpt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectÓciopt_BR
dc.subjectRuminaçãopt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectIdlept_BR
dc.subjectRuminationpt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectWellfarept_BR
dc.titleRespostas de ingestão e fisiologicas de cordeiros alimentados com torta de dendê (Elaeis guineensis)pt_BR
dc.title.alternativeArchivos de Zootecniapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 61, n. 235pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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