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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16268
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.contributor.author | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.contributor.author | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.creator | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.creator | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.creator | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.creator | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-03T18:56:16Z | - |
dc.date.available | 2014-10-03T18:56:16Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 0004-0592 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16268 | - |
dc.description | p. 235-342 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho conhecer o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio do comportamento ingestivo, das respostas fisiológicas e bioclimatológicas. Foram utilizados 32 ovinos machos não castrados da raça Santa Inês com peso vivo inicial de 24,8±3,59 kg, alojados em baias individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: (0;6,5;13,0 e 19,5% de torta de dendê) na dieta. As dietas foram compostas de farelo de milho, farelo de soja, torta de dendê, premix mineral e feno de tifton como volumoso, sendo fornecidas duas vezes ao dia, às 9 e 16 h, na proporção de 50:50. O período experimental foi de 80 dias, sendo 10 dias destinados á adaptação dos animais ás dietas e ao ambiente. Foi avaliado o consumo de sólidos e água e o desempenho dos animais. Os animais foram pesados no inicio e no final do experimento e foi determinado o ganho médio diário. O tempo de ingestão e a eficiência de ingestão de matéria seca seguiram comportamento quadrático, o tempo de ruminação e o consumo de matéria seca apresentaram efeito linear decrescente e o consumo de fibra em detergente neutro e eficiência de ruminação da fibra efeito linear crescente. Níveis de torta de dendê de até 19,5% na dieta não influenciam os tempos despendidos com ócio e mastigação total, freqüência respiratória, temperatura retal e temperatura superficial. Porém, a freqüência cardíaca nos dois turnos apresentou comportamento linear decrescente com adição da torta de dendê na dieta. Não houve efeito da adição da torta, peso final e ganho médio diário. A inclusão da torta de dendê em até 19,5% afeta alguns parâmetros de comportamento ingestivo, mas não altera de forma significativa o comportamento ingestivo. Não foi verificado efeito da adição da torta de dendê na dieta no numero de períodos de ingestão, ruminação e ócio (p>0,05). As variáveis ambientais durante o período experimental proporcionaram situação de desconforto térmico aos animais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000300002 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Ócio | pt_BR |
dc.subject | Ruminação | pt_BR |
dc.subject | Feeding | pt_BR |
dc.subject | Idle | pt_BR |
dc.subject | Rumination | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Wellfare | pt_BR |
dc.title | Respostas de ingestão e fisiologicas de cordeiros alimentados com torta de dendê (Elaeis guineensis) | pt_BR |
dc.title.alternative | Archivos de Zootecnia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 61, n. 235 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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