Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/11540
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Nutrição e deglutição no paciente com megaesôfago chagásico |
Authors: | Torres, Ana Catarina Moura |
metadata.dc.creator: | Torres, Ana Catarina Moura |
Abstract: | O megaesôfago chagásico é uma alteração do trato gastrointestinal, caracterizada pela destruição ou ausência de plexos nervosos intramurais do esôfago. Alterações nutricionais e da saúde pulmonar são descritas como conseqüentes a esse diagnóstico. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes com megaesôfago chagásico no que se refere ao estado nutricional e a dinâmica de deglutição orofaríngea. Método: Participaram desta pesquisa 26 pacientes, todos realizaram avaliação nutricional, exames bioquímicos, avaliação videofluoroscópica da deglutição e responderam a um questionário a respeito dos aspectos alimentares. Resultados: Observou-se prevalência do sexo feminino (73,1%), os graus I e II de classificação do megaesôfago foram os mais encontrados. Não houve associação estatisticamente significante entre grau de megaesôfago e diagnóstico nutricional (48% eutrofia). A ausência de unidades dentárias posteriores esteve presente em mais de 90% na população e o tipo de mastigação anterior foi observado em 40,7% da amostra. Ao exame videofluoroscópico a presença de resíduo oral, faríngeo e em região de transição faringoesofágica foi mais encontrado na consistência semi-líquida, além de um tempo de trânsito oral total aumentado para o sólido. Conclusão: O acompanhamento nutricional dispensado aos pacientes pode ter contribuído para o estado de eutrofia da maioria deles. A presença de resíduo na consistência semi-líquida pode ser causada por uma menor força ejetora. Atitudes adaptativas tanto no que se refere a hábitos alimentares como a forma de alimentar-se são observadas nos indivíduos estudados. O acompanhamento multidisciplinar é muito importante para que os portadores do megaesôfago chagásico. |
Keywords: | Deglutição; Doença de Chagas; Disfagia; Estado nutricional. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11540 |
Issue Date: | 29-May-2013 |
Appears in Collections: | Dissertação (PPGANS) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_Nut_ Ana Catarina Torres.pdf | 851,31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.