Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6931
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Otros títulos : Bragantia
Autor : Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
metadata.dc.creator: Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Resumen : A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.
Palabras clave : Musa spp.
cultivar
híbrido
composição
qualidade
hybrid
chemical composition
quality
Editorial : Bragantia
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931
Fecha de publicación : 2004
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.